21世紀に伝えたい味,残したい食品

URI http://harp.lib.hiroshima-u.ac.jp/hbg/metadata/3179
ファイル
タイトル
21世紀に伝えたい味,残したい食品
著者
氏名 湯川 和子
ヨミ ユカワ カズコ
別名
氏名 石井 香奈子
ヨミ イシイ カナコ
別名
氏名 山下 洵子
ヨミ ヤマシタ ジュンコ
別名
キーワード
21世紀
食品
食文化
抄録

地域の食文化や味を記録に残し,更に多くの人にちが継承し育んでいくことを願望して「21世紀に伝えたい味・残したい食品」「食の思い出」の2項目をアンケートにより調査した。呉市内に在住・在勤者およびその関係者(5歳から98歳までの男女1,010名)にアンケートにより回答を得たところ,ちらし寿司,味噌汁,煮しめなどの伝統的な和食が上位にあげられていた。「食の思い出」では「郷土食],「家族と一緒に料理をした」,「食卓を囲んだ思い出」など地域や家族と繋がる思い出が多く寄せられた。

掲載雑誌名
看護学統合研究
4
1
開始ページ
20
終了ページ
26
出版年月日
2002-09-27
ISSN
13460692
本文言語
日本語
資料タイプ
紀要論文
著者版フラグ
旧URI
区分
hbg