尾道酢の経営学 -老舗企業の番頭経営-

URI http://harp.lib.hiroshima-u.ac.jp/onomichi-u/metadata/4828
File
Title
尾道酢の経営学 -老舗企業の番頭経営-
Title Alternative
Business Management of Vinegar Industry in Onomichi:A Case of the Old Established Company
Author
氏名 下野 由貴
ヨミ シモノ ヨシタカ
別名 Shimono Yoshitaka
Subject
尾道酢
番頭経営
事業継承
コーポレート・ガバナンス
Abstract

日本には、創業から100年以上存続している老舗企業が多数存在している。しかし現在は、老舗企業を取り巻く環境は厳しさが増している。本研究の目的は、老舗企業における番頭経営について考察することである。具体的には、尾道の食酢産業に注目する。尾道酢は、全国2番目の長い歴史を持っており、大正期には、生産量も全国トップクラスに達するほどの活況を呈していた。しかし、多数存在していた製酢業者も、現在では2社しか残っていない。本研究では、そのうちの1社に注目して、同業他社が廃業に追い込まれていく中で、どのようにして事業を継続させてきたのかという課題について考察を行う。

Journal Title
尾道大学経済情報論集
Volume
9
Issue
1
Spage
43
Epage
60
Published Date
2009-06-30
Publisher
尾道大学経済情報学部
ISSN
1346-9991
NCID
AA11597272
Self DOI
Language
jpn
NIIType
Departmental Bulletin Paper
Text Version
出版社版
Old URI
Set
onomichi-u